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BURGENLAND




Unter dem Einfluss des kontinental-heißen pannonischen Klimas wachsen im östlichsten Bundesland auch die körperreichsten Rotweine Österreichs. Dabei gibt es bei den natürlichen Voraussetzungen nicht zu unterschätzende Unterschiede. Ganz im Süden beispielsweise bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Neusiedlersee-Hügelland
So etwas gibt es in der Welt sonst kaum: In den Hügeln westlich des Neusiedlersees gelangen inmitten lieblicher Landschaft sowohl Chardonnay und Sauvignon Blanc als auch Weißburgunder zu absoluter Spitze. Außerdem besitzt die Region mit den steinigen Hängen rund um St. Margarethen erstklassige Rotweinlagen, und dann wären da noch die exzellenten Süßweingebiete entlang des Seeufers. Das inspiriert natürlich zum Universalismus, weshalb die Winzer aus dem Hügelland nicht selten zu den besten Rotwein- und auch Süßwein-Winzern des Landes zählen – und zum Drüberstreuen noch großartige Weißweine keltern.

Neusiedlersee
Fährt man von Wien nach Südosten, macht sich ein landschaftlicher Stimmungswandel in Richtung ungarische Puszta bemerkbar. Das Ostufer des Neusiedlersees, der Heideboden, bringt wegen des heißen, trockenen Klimas und der durchlässigen Böden hervorragende Voraussetzungen für hochwertige, kraftvolle Weiß- und Rotweine mit sich. Den Heideboden begrenzt im Norden die etwas höhergelegene Parndorfer Platte. Auf deren Südhängen gedeihen durch den etwas höheren Lehmanteil des Bodens außergewöhnlich dichte, komplexe Rotweine. Der Seewinkel mit seinen Sandböden und vielen kleinen Seen und Lacken weist ein Mikroklima auf, das die Edelfäule begünstigt und so Süßweine von Weltklasse ermöglicht. Eine Garde junger Winzer (in Orten wie z.B. Gols, Illmitz, Mönchhof, Frauenkirchen) schickt sich an, das außergewöhnliche Qualitätspotenzial dieses Gebietes erfolgreich umzusetzen und steuert seit einigen Jahren auf Erfolgskurs.